
Анемия, вызванная дефицитом железа, является широко распространенной проблемой здравоохранения, часто приводящей к усталости, головным болям и даже необычным пристрастиям, таким как желание есть лед. Традиционные пероральные добавки железа могут помочь, однако они часто оставляют неабсорбированное железо, которое раздражает пищеварительный тракт и вызывает воспаление. Исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, разработали новый тип добавки, сочетающий железо с пребиотиками и пробиотиками. В ходе исследований на животных эта инновационная формула успешно восстановила здоровый уровень железа в крови у мышей с анемией, предотвращая воспаление и поддерживая баланс кишечного микробиома.
Анемия развивается, когда организму не хватает достаточного количества эритроцитов для эффективной транспортировки кислорода. Это состояние может быть результатом инфекций, наследственных заболеваний или, чаще всего, дефицита пищевого железа. Врачи обычно назначают пероральные таблетки железа для лечения этого состояния. Однако организм поглощает лишь малую часть содержащегося в них железа. Оставшееся железо может нарушить баланс кишечных бактерий и вызвать воспаление, поэтому пробиотики иногда назначают вместе с железом для защиты здоровья пищеварительной системы.
В предыдущих исследованиях ученые уже пытались сочетать железо с пробиотиками. Пунам Сагар (Poonam Sagar), Нитин Кумар Сингхал (Nitin Kumar Singhal) и их команда расширили эту концепцию, добавив пребиотики – питательные вещества, которые кормят полезные бактерии, – чтобы создать трехкомпонентную добавку, призванную быть более эффективной и щадящей для кишечника. По словам Сагара, «продвигая поставку железа на основе биоматериалов, это исследование предлагает трансформационный подход к решению проблемы анемии, напрямую способствуя улучшению питания и долгосрочному общественному здравоохранению».
Новая формула сочетает пищевые волокна, извлеченные из проса, пробиотик Lactobacillus rhamnosus и железосодержащий комплекс. Исследователи сначала проверили совместимость добавки с человеческими клетками, а затем оценили ее воздействие на мышей с железодефицитной анемией.
Спустя две недели у животных, получавших лечение, наблюдались значительные улучшения. Среди ключевых результатов отмечалось восстановление уровня гемоглобина – основной железосодержащей молекулы в красных кровяных тельцах. Уровни экскреции железа были аналогичны показателям здоровых контрольных мышей, что свидетельствует об улучшенном усвоении. Также была зафиксирована повышенная активность генов, участвующих в транспорте и метаболизме железа. Кроме того, наблюдались очень низкие признаки воспаления в толстой кишке и восстановление популяций полезных кишечных бактерий, которые были истощены анемией.
Хотя необходимы дальнейшие исследования, команда ученых полагает, что этот подход может привести к созданию нового поколения добавок железа, которые безопасно восстанавливают уровень железа, улучшают здоровье кишечника и снижают нежелательные побочные эффекты.
Работа получила поддержку от Министерства науки и технологий Индии и Национального агропищевого биотехнологического института.