
Учёные впервые исследовали, как ожирение влияет на биомаркеры крови, связанные с болезнью Альцгеймера. Результаты, представленные на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), показали: у людей с ожирением уровень этих биомаркеров увеличивался до 95% быстрее, чем у людей без него.
«Мы впервые продемонстрировали связь между ожирением и болезнью Альцгеймера, используя тесты на биомаркеры крови», – поясняет Сайрус Раджи, доктор медицины и философии, старший автор исследования и главный исследователь в Центре нейровизуализации при Институте радиологии Маллинкродта в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
Чтобы изучить эту взаимосвязь, исследовательская группа проанализировала пятилетние данные 407 добровольцев, участвовавших в Инициативе по нейровизуализации болезни Альцгеймера. Эти данные включали результаты позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) головного мозга на амилоид и образцы крови. ПЭТ-сканирование используется для определения амилоидной нагрузки мозга – накопления бета-амилоидного белка, ключевого признака болезни Альцгеймера.
Учёные анализировали образцы плазмы на наличие нескольких биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера. Среди них были уровни pTau217 – биомаркера, используемого для диагностики и мониторинга заболевания, – а также лёгкая цепь нейрофиламента (NfL) – фрагмент белка, высвобождаемый повреждёнными или отмирающими нейронами, и плазменный GFAP – белок, экспрессируемый главным образом в астроцитах, клетках, поддерживающих нейроны.
Исследователи применили статистические методы для изучения связи между этими биомаркерами и индексом массы тела (ИМТ), а также для оценки трёхстороннего взаимодействия между ожирением в начале исследования, временем и уровнями биомаркеров. Полученные данные биомаркеров крови были сопоставлены и подтверждены с помощью результатов амилоидной ПЭТ.
При объединении данных крови и изображений мозга выяснилось, что на начальном этапе исследования более высокий ИМТ был ассоциирован с более низкими уровнями биомаркеров крови и меньшей общей амилоидной нагрузкой в мозге.
«Мы полагаем, что снижение уровня биомаркеров крови у людей с ожирением было вызвано разбавлением из-за большего объёма крови», – объясняет ведущий автор исследования Сохейл Мохаммади, доктор медицины и магистр общественного здравоохранения, постдокторский научный сотрудник ИРМ. – «На самом деле, опираясь только на исходные измерения, можно было бы ошибочно предположить, что у людей с ожирением патология болезни Альцгеймера выражена меньше. Нам нужны лонгитюдные данные, чтобы полностью понять, как ожирение влияет на развитие патологии Альцгеймера».
Лонгитюдное исследование предполагает многократный сбор данных от одной и той же группы людей в течение длительного периода времени для отслеживания изменений и тенденций.
С течением лет как биомаркеры крови, так и ПЭТ-сканирование мозга показали более выраженное накопление патологии, связанной с болезнью Альцгеймера, у участников с ожирением по сравнению с теми, кто не страдал ожирением. У людей с ожирением наблюдалось увеличение уровня pTau217 в плазме от 29% до 95% быстрее. Наличие ожирения в начале исследования также было связано с ускорением роста NfL в плазме на 24% и увеличением накопления амилоида на 3,7%.
Доктор Раджи отмечает, что их результаты демонстрируют большую чувствительность анализов крови по сравнению с ПЭТ-сканированием в обнаружении влияния ожирения на изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера. «Тот факт, что мы можем отслеживать предсказуемое влияние ожирения на рост биомаркеров крови более чувствительно, чем с помощью ПЭТ, поразил меня в этом исследовании», – признаётся он.
По мнению доктора Мохаммади, то, как ожирение влияет на прогрессирование амилоидной нагрузки и изменения в биомаркерах крови при болезни Альцгеймера, имеет важные последствия для оценки и управления рисками в клинической практике. «Согласно отчёту Комиссии Lancet за 2024 год, 14 модифицируемых факторов риска составляют примерно 45%, или почти половину, общего риска болезни Альцгеймера», – указывает Мохаммади. – «Если мы сможем сократить любой из этих факторов риска, мы сможем значительно уменьшить число случаев Альцгеймера или отсрочить начало заболевания».
Доктор Раджи предвидит, что повторные измерения биомаркеров крови в сочетании с визуализацией мозга будут всё чаще использоваться для отслеживания эффективности стратегий лечения, включая применение антиамилоидных препаратов. «Сейчас это очень глубокая наука, потому что у нас есть препараты, способные эффективно лечить ожирение, что означает возможность отслеживать влияние препаратов для снижения веса на биомаркеры болезни Альцгеймера в будущих исследованиях», – размышляет он. – «Замечательно, что у нас есть эти биомаркеры крови для отслеживания молекулярной патологии болезни Альцгеймера и МРТ-сканирование для регистрации дополнительных признаков дегенерации мозга и реакции на различные виды терапии. Эта работа закладывает основу для будущих исследований и клинических испытаний».
Среди соавторов исследования – Фарзане Рахмани, доктор медицины и магистр общественного здравоохранения; Махса Долатшахи, доктор медицины и магистр общественного здравоохранения; и Сюзанна Е. Шиндлер, доктор медицины и философии.