
Исследователи из Королевского колледжа Лондона выявили, что теобромин, природное соединение, содержащееся в темном шоколаде, может играть роль в замедлении некоторых признаков биологического старения. Это открытие выдвигает теобромин как неожиданного участника в процессе изменений, происходящих в нашем организме с течением времени.
Работа, опубликованная 10 декабря в журнале Aging, анализировала содержание теобромина в крови участников и сопоставляла эти уровни с маркерами биологического старения, измеренными в образцах крови. Биологический возраст отражает фактическое состояние функционирования организма, а не количество прожитых лет. Этот показатель основан на метилировании ДНК – совокупности микроскопических химических меток на ДНК, которые изменяются по мере старения.
Исследовательская группа изучила данные двух европейских групп, включивших 509 человек из проекта TwinsUK и 1160 человек из KORA. Установлено, что люди с более высоким содержанием теобромина в кровотоке имели биологический возраст, который выглядел моложе их хронологического возраста.
Профессор Джордана Белл, старший автор исследования и профессор эпигеномики в Королевском колледже Лондона, отметила: «Наше исследование выявляет связь между ключевым компонентом темного шоколада и более длительным сохранением молодости. Мы не утверждаем, что люди должны есть больше темного шоколада, но это исследование может помочь нам понять, как повседневные продукты могут содержать ключи к более здоровой и продолжительной жизни». Команда также проверяла, проявляли ли другие метаболиты какао или кофе аналогичные закономерности. Результаты показали, что теобромин был единственным соединением с такой специфической ассоциацией.
Для оценки биологического возраста исследователи использовали два подхода. Один метод изучал изменения ДНК, которые отражают темпы старения. Второй измерял длину теломер – защитных структур на концах хромосом. Теломеры естественным образом укорачиваются с возрастом и связаны с возрастными рисками для здоровья. Многие растительные соединения в продуктах могут влиять на работу генов, включая или отключая их. Эти соединения, известные как алкалоиды, способны взаимодействовать с клеточными системами, регулирующими генную активность и способствующими долгосрочному здоровью.
Теобромин является одним из таких алкалоидов. Хотя он широко известен своей токсичностью для собак, его связывают с потенциальной пользой для человека, включая снижение риска сердечных заболеваний. Несмотря на это, до сих пор он получал относительно ограниченное научное внимание.
Доктор Рами Саад, ведущий исследователь из Королевского колледжа Лондона, также аффилированный с Университетским колледжем Лондона в качестве доктора клинической генетики, заявил: «Это очень захватывающее открытие, и следующие важные вопросы заключаются в том, что стоит за этой ассоциацией и как мы можем дальше исследовать взаимодействия между диетическими метаболитами и нашим эпигеномом. Такой подход может привести нас к важным открытиям в области старения, а также в изучении распространенных и редких заболеваний». Команда, в которую входит профессор Ана Родригес-Матеос, профессор питания человека в Королевском колледже Лондона, теперь изучает, действует ли теобромин самостоятельно или работает в сочетании с другими хорошо известными компонентами темного шоколада, такими как полифенолы, признанные за их положительное влияние на здоровье.
Доктор Рикардо Костейра, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона, подчеркнул: «Это исследование выявляет еще один молекулярный механизм, посредством которого природные соединения какао могут поддерживать здоровье. Хотя требуется больше исследований, выводы этой работы подчеркивают ценность популяционного анализа в области старения и генетики». Несмотря на обнадеживающие результаты, исследователи предостерегают, что увеличение потребления темного шоколада не принесет автоматической пользы. Шоколад также содержит сахар, жир и другие ингредиенты, и для полного понимания того, как теобромин взаимодействует с организмом и как он может влиять на старение, необходима дополнительная работа.