Влияние ультрапереработанных продуктов на молодых людей: исследование Virginia Tech



В Соединенных Штатах Америки наблюдается неуклонный рост числа молодых людей с избыточным весом. Анализ, опубликованный в издании The Lancet, предсказывает, что к 2050 году примерно каждый третий американец в возрасте от 15 до 24 лет будет соответствовать критериям ожирения, что значительно увеличивает риски серьезных проблем со здоровьем. На эту тенденцию влияют многие факторы, включая генетику и низкую физическую активность, однако ключевую роль играет рацион питания.

Ультрапереработанные продукты, составляющие 55–65 процентов рациона молодых людей в США, давно связывают с метаболическим синдромом, ухудшением сердечно-сосудистого здоровья и другими заболеваниями у подростков. Исследователи из Virginia Tech предприняли попытку изучить, как потребление большого количества таких продуктов влияет на молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Они сравнили две диеты: одну, богатую ультрапереработанными продуктами, и другую, полностью лишенную их. После двух недель на каждой диете ученые проверяли, изменится ли пищевое поведение участников при неограниченном доступе к еде.

Изначально, рассматривая всех участников исследования вместе, ученые не обнаружили общего увеличения калорий или веса пищи, потребленной за шведским столом после различных диет. Однако, когда они сфокусировались на возрастных группах, картина изменилась. Участники в возрасте от 18 до 21 года потребляли больше калорий на завтраке после диеты, богатой ультрапереработанными продуктами, в то время как у группы 22–25 лет такого увеличения не наблюдалось. Эти результаты, публикация которых намечена на 19 ноября в журнале Obesity, указывают на то, что подростки и очень молодые взрослые могут быть более чувствительны к воздействию ультрапереработанных продуктов.

«Хотя это было краткосрочное исследование, если это увеличение потребления калорий сохраняется со временем, это может привести к набору веса у этих молодых людей», – отметила Бренда Дэви, старший автор статьи и профессор кафедры питания и физиологии человека в Virginia Tech. Нейробиолог и соавтор исследования Алекс Дифеличеантонио, доцент Института биомедицинских исследований Фрейлин при Virginia Tech, изучающий механизмы выбора пищи, добавил: «Младшая возрастная группа потребляла больше калорий из ультрапереработанных продуктов, даже когда не была голодна».

Понимание особенностей этой возрастной группы крайне важно, поскольку подростковый и ранний взрослый возраст представляют собой ключевое окно развития. По мере того как люди обретают независимость, формируются их пищевые привычки, и риск ожирения начинает расти. Команда ученых набрала 27 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет, чей вес оставался стабильным не менее шести месяцев. В течение двух недель каждый участник следовал одному из двух планов питания, включавших завтрак в лаборатории и остальные блюда, приготовленные на метаболической кухне. Одна диета обеспечивала 81 процент от общего количества калорий из ультрапереработанных продуктов, другая диета не содержала их вовсе.

Исследователи тщательно подобрали составы двух диет по содержанию питательных веществ. Участникам предоставлялось строго столько калорий, сколько необходимо для поддержания их веса. Затем ученые измеряли, сколько они съедали за один шведский стол после каждого строго контролируемого диетического периода. «Мы очень тщательно разработали эти диеты, чтобы они совпадали по 22 характеристикам, включая макронутриенты, клетчатку, добавленный сахар, энергетическую плотность, а также многие витамины и минералы, – подчеркнула Дэви. – Предыдущие исследования не сравнивали диеты в такой степени».

Для классификации продуктов исследователи применили систему NOVA ( португальское «nova» означает «новый»). Она группирует продукты по степени их обработки. Эксперты по питанию из Университета Сан-Паулу в Бразилии разработали эту систему, изучая быстрый рост ожирения в своей стране. Необработанные или минимально обработанные продукты включают свежие фрукты, бобовые или натуральный йогурт. Переработанные кулинарные ингредиенты, такие как растительные масла, сливочное масло и соль, составляют другую категорию. Обработанные продукты – сыр, консервированные овощи или свежеиспеченный хлеб – сочетают эти ингредиенты с помощью относительно простых методов. Ультрапереработанные продукты, например, безалкогольные напитки, ароматизированный йогурт, а также большинство готовых блюд и закусок, производятся с использованием промышленных процессов и содержат добавки, редко используемые в домашней кулинарии.

Это было перекрестное исследование, где каждый участник служил своим собственным контролем. Они придерживались одной из диет в течение двух недель, затем возвращались к своим обычным пищевым привычкам на четыре недели, после чего переходили на другую диету. После каждого двухнедельного диетического периода участников приглашали свободно поесть на завтраке в формате «шведский стол», включавшем как ультрапереработанные, так и необработанные продукты. Они приходили натощак и им предоставлялся поднос с примерно 1800 калориями пищи – в четыре раза больше, чем стандартный американский завтрак. У них было 30 минут, чтобы съесть столько, сколько они хотели.

Для изучения пищевого поведения при отсутствии голода участники сразу после завтрака получали поднос с закусками. В течение 15 минут их просили откусить по кусочку каждой закуски и оценить ее вкус и знакомство. После дегустации и оценки всех предметов они могли продолжить есть или просто отдыхать до конца сессии. В общей группе участников тип диеты, которой они только что следовали, не изменил общего количества калорий или граммов пищи, съеденной за шведским столом. Соотношение выбранных ультрапереработанных продуктов также оставалось схожим. Эти результаты не различались по полу или индексу массы тела (ИМТ) – стандартному показателю жировой массы тела.

Однако возрастное разделение выявило существенную разницу. Участники в возрасте 18–21 года, но не 22–25 лет, потребляли больше калорий после периода диеты, богатой ультрапереработанными продуктами. Младшие участники также проявляли большую склонность продолжать есть, даже когда уже не были голодны. «Наши молодые участники просто съели больше во время завтрака по типу «шведского стола» после диеты с ультрапереработанными продуктами. Затем, получив возможность перекусить, когда они не были голодны, они снова съели больше», – объяснил ДиФеличеантонио. Он также отметил: «Перекус при отсутствии голода – важный предсказатель последующего набора веса у молодых людей, и, похоже, воздействие ультрапереработанной пищи усиливает эту тенденцию у подростков».

В отличие от более ранних клинических испытаний на взрослых, где участники имели постоянный доступ к ультрапереработанным продуктам и набирали вес со временем, исследование Virginia Tech поддерживало ежедневное количество калорий и энергетическую плотность на одном уровне между диетами, оценивая потребление за один прием пищи по типу «шведского стола». «Это важно, потому что помогает изолировать влияние пищевой обработки на потребление энергии, – сказал ДиФеличеантонио. – В предыдущих исследованиях люди ели больше каждый день, что означало, что они набирали вес каждый день, а значит, и их потребности в энергии также увеличивались. Здесь, поскольку вес всех оставался стабильным, мы можем видеть влияние только обработки».

Исследователи отмечают, что краткость исследования и его сосредоточенность на одном приеме пищи могут не полностью отражать то, как люди сталкиваются с едой в повседневной жизни, где возможности для приема пищи почти постоянны. Бренда Дэви предполагает, что будущие исследования могли бы увеличить период вмешательства, включить более молодых участников или обеспечить постоянный доступ к пище, чтобы более точно имитировать реальные условия. Это исследование также включало скромное количество участников, поэтому повторение его с большей группой может дать более четкое представление о том, как возраст влияет на реакции на ультрапереработанные диеты.

Добавляя такие инструменты, как нейровизуализация и биомаркеры, ученые, возможно, смогут раскрыть биологические механизмы, связывающие воздействие ультрапереработанных продуктов с изменениями в пищевом поведении на протяжении развития. Это активная область исследований для ДиФеличеантонио и Дэви. Данное исследование было поддержано грантом от Национальных институтов здравоохранения.