
Хронические запоры становятся более распространенными с возрастом. Недавнее исследование, проведенное учеными из Mass General Brigham, изучило влияние пяти широко известных диет на предотвращение этого состояния у взрослых среднего и пожилого возраста. Команда наблюдала за более чем 96 000 участников в течение нескольких лет, чтобы определить, как долгосрочные пищевые привычки влияют на вероятность развития этой стойкой желудочно-кишечной проблемы. Анализ показал, что люди, которые регулярно придерживались средиземноморской или растительной диеты, реже страдали от запоров. Результаты исследования опубликованы в журнале *Gastroenterology*.
По словам доктора Кайла Сталлера, старшего автора исследования из Отделения гастроэнтерологии Массачусетской больницы общего профиля, хронические запоры затрагивают миллионы людей и могут значительно ухудшать «качество жизни пациентов». Он отметил, что, по всей видимости, с возрастом некоторые здоровые диеты приносят пользу кишечнику, помимо уже известных преимуществ для сердечно-сосудистой системы.
Предыдущие исследования уже демонстрировали, что здоровое питание может облегчать симптомы запоров. Однако данное исследование впервые показало, что определенные диеты могут фактически предотвращать развитие хронических запоров. Доктор Сталлер подчеркнул, что всегда предполагалось, что польза здорового питания обусловлена клетчаткой, но их анализ выявил, что положительное влияние этих диет на запоры не зависело от потребления клетчатки.
Исследователи использовали данные из Nurses’ Health Study, Nurses’ Health Study II и Health Professionals Follow-Up Study. Они оценивали долгосрочные пищевые привычки взрослых среднего и пожилого возраста и выявляли тех, у кого впоследствии развивались хронические запоры, определяемые как симптомы, продолжающиеся не менее 12 недель в течение года. В рамках исследования были проанализированы пять диет: средиземноморская, растительная, низкоуглеводная, западная и провоспалительная. Участники, которые последовательно придерживались западной или провоспалительной диеты, чаще сталкивались с «хроническими запорами», тогда как низкоуглеводная диета не показала сильного влияния на риск их развития.
Доктор Сталлер заключил, что результаты исследования свидетельствуют о том, что диета, богатая овощами, орехами и полезными жирами, может способствовать предотвращению хронических запоров у взрослых среднего и пожилого возраста.