
Многие жители США, проводя время в помещениях, не защищены от вредного загрязнения воздуха. Новое исследование, проведенное Стэнфордским университетом и опубликованное 2 декабря в журнале PNAS Nexus, показало, что газовые и пропановые плиты выделяют значительные объемы диоксида азота – загрязнителя, связанного с астмой, обструктивной болезнью легких, преждевременными родами, диабетом и раком легких. Специалисты установили, что переход с газовых на электрические плиты снижает воздействие диоксида азота более чем на четверть по всей стране, а для тех, кто чаще всего пользуется плитами, – примерно наполовину. Предыдущие работы уже фиксировали выбросы диоксида азота от газовых плит, но эта является первой, изучившей как внутреннее, так и внешнее воздействие по всей территории страны.
По словам старшего автора исследования Роба Джексона, профессора системных наук о Земле в Стэнфордской школе устойчивого развития Doerr, «мы знаем, что загрязнение наружного воздуха вредит нашему здоровью, но предполагаем, что воздух в наших помещениях безопасен». Он отмечает, что «наше исследование показывает: если вы используете газовую плиту, вы часто вдыхаете столько же диоксида азота в помещении от вашей плиты, сколько от всех внешних источников вместе взятых».
Загрязнение воздуха внутри помещений может быть таким же опасным, как и внешние выбросы. Загрязнение наружного воздуха ежегодно приводит к сотням тысяч смертей в США и миллионам новых случаев детской астмы по всему миру. Законы, такие как Акт о чистом воздухе США (Clean Air Act), помогли снизить внешнее загрязнение, но воздух внутри помещений остается в значительной степени нерегулируемым, хотя он может представлять аналогичные риски. Этот новый анализ – первая общенациональная оценка того, сколько диоксида азота люди получают как из внутренних, так и из внешних источников, включая газовые плиты, автомобильный транспорт и выработку электроэнергии.
Исследование 2024 года, проведенное той же исследовательской группой, выявило, что газовые плиты выделяют диоксид азота до опасного уровня, который сохраняется в течение нескольких часов после окончания приготовления пищи. Дополнительные работы тех же авторов идентифицировали газовые плиты как источник бензола – известного канцерогена, связанного с лейкемией и другими заболеваниями крови.
Ведущий автор исследования Яннай Каштан, ученый по качеству воздуха из PSE Healthy Energy, который проводил исследование, будучи аспирантом в лаборатории Джексона, подчеркивает: «Пришло время перенаправить наше внимание на то, что происходит внутри наших домов, особенно учитывая, что семьи проводят все больше времени в помещении».
Чтобы понять, как люди подвергаются воздействию диоксида азота, команда объединила измерения воздуха в помещениях с данными о внешнем загрязнении, информацией о 133 миллионах жилых зданий и статистикой поведения домохозяйств. Эти данные позволили исследователям определить, откуда берется загрязнение и как оно влияет на здоровье человека. Также были созданы национальные карты, показывающие долгосрочное и краткосрочное воздействие диоксида азота по почтовым индексам как для внутренних, так и для внешних сред.
Для большинства жителей США внешние источники, такие как легковые и грузовые автомобили, по-прежнему являются основным источником воздействия диоксида азота. Однако карты показали, что 22 миллиона американцев, особенно в небольших домах и сельских районах, подвергаются воздействию диоксида азота, превышающему рекомендуемые долгосрочные пределы из-за приготовления пищи на газе. В сельских регионах плиты играют пропорционально большую роль в общем воздействии диоксида азота. Тем временем общая экспозиция наиболее высока в крупных городах, где уровень диоксида азота на улице уже повышен, а меньшие жилые помещения позволяют выбросам от плит легче накапливаться.
Исследование также выявило, что самые сильные краткосрочные пики диоксида азота происходят в помещениях и напрямую вызваны использованием газовых плит. Эти резкие увеличения не связаны с внешним загрязнением, а являются результатом концентрированных выбросов, образующихся во время приготовления пищи.
Меры, такие как субсидии и налоговые льготы, способствующие использованию электрических плит и других чистых технологий приготовления пищи, могут значительно снизить вредное загрязнение воздуха в помещениях. Эти меры могут иметь наибольший эффект в небольших домах, в арендуемых помещениях, где жильцы не могут выбирать свою бытовую технику, а также в сообществах, сталкивающихся с финансовыми барьерами для перехода на электрические плиты. Предыдущие исследования под руководством Стэнфорда показали, что долгосрочное воздействие NO2 на 60 процентов выше в домохозяйствах американских индейцев и коренных жителей Аляски, и на 20 процентов выше в домохозяйствах чернокожих, латиноамериканцев или латиноамериканцев по сравнению со средним показателем по стране. Многие из этих групп уже сталкиваются с высокими уровнями диоксида азота на улице из-за выхлопных газов транспортных средств и промышленной деятельности.
Профессор Роб Джексон добавляет: «Стремясь к более чистому воздуху и здоровому образу жизни, мы должны уделять приоритетное внимание качеству воздуха в помещениях. Переход на электрические плиты – это позитивный шаг к более чистому приготовлению пищи и улучшению здоровья».