
Впервые в истории измерений уровня этанола в плодах, доступных шимпанзе в их естественной африканской среде обитания, ученые Калифорнийского университета в Беркли показали, что эти животные могут легко потреблять эквивалент более чем двух стандартных алкогольных напитков в день. Исследование проводилось в национальных парках Таи в Кот-д’Ивуаре и Нгого в Уганде, где в 2021 году были зафиксированы случаи поедания шимпанзе сливоподобных плодов вечнозеленого дерева Parinari excelsa.
Пока неизвестно, намеренно ли шимпанзе выбирают плоды с более высоким содержанием этанола, которые, как правило, более спелые и богатые сахаром, способным к брожению. Тем не менее, многие виды фруктов, которые они регулярно употребляют в пищу, содержат измеримое количество этанола. Это указывает на то, что алкоголь является обычной частью их рациона и, вероятно, присутствовал в диете наших человеческих предков.
Аспирант кафедры интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли Алексей Маро отмечает: «На всех исследуемых участках самцы и самки шимпанзе потребляют около 14 граммов чистого этанола в день, что эквивалентно одному стандартному американскому напитку. Если скорректировать это количество с учетом массы тела – шимпанзе весят около 40 килограммов, а типичный человек – 70 килограммов – то потребление возрастает почти до двух напитков». Важно отметить, что стандартный напиток в США содержит 14 граммов этанола, независимо от размера потребителя, хотя в большую части Европы этот стандарт составляет 10 граммов.
Маро проанализировал 21 различных вид фруктов, которые едят шимпанзе, собрав образцы на двух долгосрочных исследовательских участках – Нгого в Уганде и Таи в Кот-д’Ивуаре. В среднем эти плоды содержали 0,26% алкоголя по весу. Приматологи, работающие в этих местах, оценивают, что шимпанзе обычно съедают около 4,5 килограмма фруктов в день, и что фрукты составляют примерно три четверти их общего рациона. Исследователи также определили вклад каждого вида фруктов в общий рацион на каждом участке, что позволило команде из Беркли рассчитать среднее суточное потребление этанола из пищи.
Профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли подчеркивает: «Шимпанзе съедают 5–10% от своей массы тела в виде спелых фруктов ежедневно, поэтому даже низкие концентрации дают значительный общий суточный объем – существенную дозу алкоголя. Если шимпанзе выбирают спелые фрукты случайным образом, как это делал Алексей, то это будет их средняя скорость потребления, независимо от каких-либо предпочтений в отношении этанола. Но если они предпочитают более спелые и/или богатые сахаром фрукты, то это консервативный нижний предел для вероятной скорости потребления этанола».
Несмотря на постоянное, хотя и низкое, потребление этанола, шимпанзе не выглядят пьяными. Чтобы почувствовать себя опьяневшим, шимпанзе пришлось бы съесть так много фруктов, что его желудок стал бы болезненно раздутым. Тем не менее, этот устойчивый, низкоуровневый прием этанола предполагает, что последний общий предок человека и шимпанзе, наших ближайших ныне живущих родственников среди обезьян, вероятно, ежедневно сталкивался с алкоголем из бродящих плодов. Это питательное вещество практически отсутствует в рационе шимпанзе в неволе и во многих современных человеческих диетах.
«Шимпанзе потребляют такое же количество алкоголя, как и мы, если бы ежедневно ели ферментированную пищу, – говорит Маро. – Человеческая тяга к алкоголю, вероятно, возникла из этого диетического наследия нашего общего предка с шимпанзе». Эти выводы подробно описаны в рецензируемой статье, опубликованной в журнале *Science Advances*, где Маро является первым автором, а Дадли – старшим автором.
Более двух десятилетий назад Дадли выдвинул гипотезу «пьяной обезьяны», предполагающую, что интерес человека к алкоголю имеет глубокие корни в эволюции приматов и проистекает из древних привычек поиска пищи. Он развил эту идею в своей книге 2014 года *The Drunken Monkey: Why We Drink and Abuse Alcohol*. Его гипотеза первоначально встретила сопротивление со стороны многих ученых, особенно приматологов, которые утверждали, что приматы в дикой природе обычно не едят ферментированные фрукты или нектар. Эти продукты содержат алкоголь, образующийся, когда дрожжи переваривают сахара, подобно тому, как дрожжи превращают виноградный сок в вино.
Однако со временем наблюдательные и экспериментальные данные все больше подтверждают точку зрения Дадли. Все больше полевых исследователей сообщают, что обезьяны и человекообразные обезьяны действительно едят ферментированные фрукты, включая недавнее наблюдение за шимпанзе в Гвинее-Бисау. Другие исследования, проведенные с животными в неволе, показали, что некоторые приматы активно предпочитают алкоголь. Например, в 2016 году исследователи Дартмутского университета обнаружили, что ай-ай и медленные лори, которым предлагали нектар с разным содержанием алкоголя, сначала допивали самый алкогольный нектар, а затем неоднократно возвращались к этим пустым емкостям. В 2022 году Дадли совместно с коллегами в Панаме показал, что дикие паукообразные обезьяны потребляют ферментированные фрукты, содержащие алкоголь, а затем выделяют метаболиты алкоголя с мочой.
Потребление алкоголя не ограничивается приматами. В исследовании, опубликованном ранее в этом году, Дадли и его коллеги из Беркли проанализировали перья 17 видов птиц и обнаружили метаболиты алкоголя у 10 из них. Это указывает на то, что их рацион – нектар, зерно, насекомые и даже другие позвоночные – содержал значительное количество этанола. «Потребление этанола характерно для всех плодоядных животных и, в некоторых случаях, нектароядных», – отмечает Дадли.
Он предполагает, что одной из причин, по которой животные ищут этанол, является то, что его запах помогает им находить продукты, более богатые сахаром и, следовательно, обеспечивающие больше энергии. Алкоголь также может усиливать чувство удовольствия от еды, подобно тому, как человек наслаждается вином за ужином. Другая возможность заключается в том, что совместное употребление фруктов, содержащих алкоголь, способствует социальным связям внутри групп приматов или среди других видов. «Это лишь указывает на необходимость дополнительного федерального финансирования исследований привлекательности алкоголя и злоупотребления им современными людьми. Вероятно, это имеет глубокое эволюционное происхождение», – заключает Дадли.
Начиная с 2019 года, Маро провел два полевых сезона в Нгого, находящемся в национальном парке Кибале в Уганде, и один сезон в национальном парке Таи в Кот-д’Ивуаре. Нгого является домом для крупнейшей известной общины шимпанзе в Африке. Там шимпанзе забираются на деревья, чтобы собирать плоды, часто предпочитая несколько видов инжира. Маро и его коллеги собирали неповрежденные, свежеупавшие плоды под деревьями, где недавно кормились шимпанзе. В Таи, где шимпанзе чаще едят упавшие плоды, команда аналогичным образом собирала неповрежденные и неповрежденные плоды с земли под плодоносящими деревьями.
Каждый образец фрукта герметично запечатывался, а команда записывала детали, включая вид, размер, цвет и мягкость. В базовом лагере плоды замораживались, чтобы остановить дальнейшее созревание. Для определения содержания алкоголя Маро применял три различных метода во время своих полевых исследований: полупроводниковый датчик, аналогичный алкотестеру, портативный газовый хроматограф и химический анализ. Все три метода дали согласованные показания алкоголя. Перед выездом в поле Маро проверил каждый метод в лаборатории Дадли в Беркли с использованием стандартизированного протокола, который можно было легко воспроизвести в полевых условиях, где он часто обрабатывал около 20 образцов за 12-часовой рабочий день.
Два метода включали размораживание фруктов, удаление кожуры и семян, измельчение мякоти, а затем выдерживание ее в запечатанном контейнере в течение нескольких часов, чтобы алкоголь мог перейти в воздух над мякотью. Затем этот воздух, или «паровое пространство», отбирался и анализировался на содержание этанола. Третий метод извлекал жидкость из мякоти и использовал изменяющие цвет химические реагенты, которые реагируют на этанол.
Когда содержание алкоголя в фруктах было усреднено и взвешено в соответствии с частотой поедания каждого вида шимпанзе, результаты составили 0,32% по весу в Нгого и 0,31% в Таи. Фрукты, которые шимпанзе чаще всего потребляют на каждом участке – инжир *Ficus musuco* в Нгого и сливоподобные плоды вечнозеленого *Parinari excelsa* в Таи – также были самыми богатыми алкоголем. Маро отметил, что группы самцов шимпанзе часто собираются высоко в кронах деревьев *F. musuco*, чтобы поесть фруктов, прежде чем отправляться в патрулирование вдоль границ своей территории. Плоды *P. excelsa* также являются любимцами слонов, которые, как известно, любят алкоголь.
«Я думаю, что сильная сторона подхода Алексея заключается в том, что он использовал несколько методов, – говорит Дадли. – Одна из причин, по которой это было заманчивой целью, но никто не брался за это, состоит в том, что это очень трудно сделать на полевом участке, где дикие приматы едят известные фрукты. Этого набора данных раньше не существовало, и это был спорный вопрос». Новое исследование устанавливает основу для будущих проектов в заповедниках шимпанзе, направленных на определение того, как часто шимпанзе выбирают ферментированные, содержащие алкоголь фрукты вместо менее ферментированных вариантов.
Следующим летом Маро вернулся в Нгого, чтобы собрать мочу шимпанзе во время их сна на деревьях – сложная задача, требующая зонта – чтобы он мог протестировать ее на наличие метаболитов алкоголя, используя наборы, аналогичные тем, что используются на некоторых рабочих местах в США. Вместе с членом команды Лорой Клифтон Берн, студенткой Университета штата Сан-Франциско, он также наблюдал за кормящимися шимпанзе, извлекая свежеотделившиеся плоды из-под кроны и измеряя их содержание алкоголя.
Соавторами статьи являются Аарон Сэндел из Техасского университета в Остине; Би З. А. Блаиор и Роман Виттиг из проекта Taï Chimpanzee Project; и Джон Митани из Мичиганского университета в Анн-Арборе, один из основателей Ngogo Chimpanzee Project. Работа финансировалась Калифорнийским университетом в Беркли.