Мета-анализ связывает тревожные расстройства со снижением уровня холина в мозге



Новое масштабное исследование выявило значительную связь между тревожными расстройствами и снижением уровня холина в мозге. Анализ показал, что у людей с подобными состояниями содержание этого важного нейрометаболита в среднем на 8% ниже, особенно в областях, отвечающих за эмоциональную регуляцию и принятие решений.

Результаты масштабного мета-анализа, проведенного специалистами UC Davis Health, опубликованы в научном журнале Molecular Psychiatry, входящем в группу Nature. Команда исследователей проанализировала данные из 25 предыдущих работ, сравнив уровни нейрометаболитов – химических веществ, образующихся в процессе мозгового метаболизма, – у 370 человек с тревожными расстройствами и 342 человек без них.

Выяснилось, что содержание холина, жизненно важного питательного вещества, было примерно на 8% ниже у людей с тревожными расстройствами. Это снижение наиболее выраженно проявлялось в префронтальной коре – области мозга, участвующей в мышлении, регуляции эмоций и принятии решений.

«Это первый мета-анализ, демонстрирующий специфическую химическую картину в мозге при тревожных расстройствах», – отмечает Джейсон Смачни, соавтор исследования и доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук. – «Полученные данные предполагают, что диетические подходы, например, соответствующая добавка холина, могут помочь восстановить химический баланс мозга и улучшить состояние пациентов».

Холин (произносится как «колин») поддерживает клеточные мембраны и ключевые функции мозга, включая память, настроение и контроль над мышцами. Человеческий организм производит лишь небольшое количество этого вещества, поэтому большая часть необходимого холина должна поступать с пищей.

Тревожные расстройства затрагивают около 30% взрослого населения и являются одной из самых распространенных психических проблем, при этом часто остаются без должного лечения. Доктор Ричард Мэддок, старший автор исследования, психиатр и профессор-исследователь кафедры психиатрии и поведенческих наук, посвятил десятилетия изучению биологических факторов, способствующих развитию этих состояний.

Среди тревожных расстройств выделяют генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, социальные тревожные расстройства и различные фобии.

Развитие тревожных расстройств связано с изменениями в работе различных областей мозга, обрабатывающих стресс и потенциальные угрозы. Миндалевидное тело, которое помогает определять, является ли ситуация безопасной или опасной, а также префронтальная кора, играющая роль в планировании и принятии решений, функционируют иначе у людей с тревогой. Немаловажную роль играют и химические дисбалансы: например, уровень норадреналина – вещества, участвующего в реакции «бей или беги», – часто бывает выше нормы при тревожных состояниях.

В норме мозг способен различать повседневные проблемы и действительно опасные ситуации. Однако при тревожных расстройствах даже управляемые стрессоры могут казаться непреодолимыми. Например, при генерализованном тревожном расстройстве люди могут испытывать постоянное беспокойство по поводу рутинных событий и с трудом контролировать свои опасения.

При исследовании химического состава мозга и его роли в психическом здоровье доктора Мэддок и Смачни давно используют неинвазивный метод визуализации, известный как протонная магнитно-резонансная спектроскопия (1H-MRS). Этот подход, использующий аппарат МРТ, позволяет измерять химические вещества, присутствующие в тканях мозга, фокусируясь на химическом составе, а не на создании изображений, как при стандартной МРТ.

Предыдущие работы доктора Мэддока уже демонстрировали снижение уровня холина у пациентов с паническим расстройством. Это стало причиной для проведения более крупного мета-анализа с участием Смачни. Хотя исследователи и ожидали увидеть более низкие уровни холина, размер и постоянство выявленной разницы их удивили. «Снижение на 8% может показаться не столь значительным, но для мозга это существенная величина», – подчеркивает Мэддок.

Исследователи предполагают, что повышенная активность реакции «бей или беги», характерная для тревожных расстройств, может увеличивать потребность мозга в холине, что ведет к снижению его доступных уровней. «Мы пока не знаем, поможет ли увеличение потребления холина с пищей снизить тревожность. Необходимы дальнейшие исследования», – предупреждает Мэддок. Он особо подчеркивает, что людям не следует пытаться самостоятельно лечить тревогу, принимая большие дозы добавок холина.

Сбалансированная диета поддерживает как физическое, так и психическое здоровье. Доктор Мэддок советует людям с тревожными расстройствами обратить внимание на свой рацион, чтобы убедиться, что они получают рекомендуемое ежедневное количество холина. Предыдущие исследования показали, что большинство жителей США, включая детей, не потребляют достаточного количества этого вещества. Некоторые формы омега-3 жирных кислот, например, содержащиеся в лососе, могут быть особенно хорошими источниками холина для мозга.

Продукты, богатые холином, включают говяжью печень, яичные желтки, говядину, курицу, рыбу, соевые бобы и молоко.