Глобальное исследование выявило дефицит Омега-3 у большинства населения планеты



Новое исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Англии, Университета Саутгемптона и компании Holland & Barrett, выявило серьезную проблему глобального здравоохранения: более трех четвертей населения планеты не получает достаточного количества жирных кислот омега-3. Согласно совместному обзору, 76 процентов людей во всем мире не достигают рекомендованных норм потребления эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), что указывает на значительный дефицит.

Представленная работа стала первым в мире всеобъемлющим обзором национальных и международных рекомендаций по потреблению омега-3 для здоровых людей на всех этапах жизни.

Профессор Энн Мари Минихан из Медицинской школы Норвича при Университете Восточной Англии объясняет: «Наше исследование сопоставило официальные рекомендации по потреблению омега-3 жирных кислот с фактическим рационом людей. Мы обнаружили существенный разрыв между тем, что рекомендовано, и тем, что потребляет большинство населения. Чтобы устранить этот дефицит, необходимы более доступные и устойчивые источники этих важных питательных веществ, например, обогащенные продукты или пищевые добавки. Эти меры помогут большему числу людей получить пользу для здоровья, связанную с адекватным потреблением омега-3». Ученые надеются, что результаты их работы станут ценным источником информации для диетологов, клиницистов, представителей пищевой и фармацевтической промышленности, политиков и широкой общественности.

Доктор Эбби Кавуд, научный директор Holland & Barrett и приглашенный научный сотрудник Университета Саутгемптона, подчеркивает: «Польза для здоровья от длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, в частности, EPA и DHA, слишком важна, чтобы ее игнорировать». Соблюдение рекомендованных норм только за счет питания может быть затруднительным, что обуславливает необходимость в доступных и устойчивых источниках EPA и DHA. Омега-3 играют ключевую роль в поддержании здоровья на всех этапах жизни, поэтому крайне важно обеспечить людям возможность удовлетворять свои потребности как через пищу, так и с помощью добавок. Авторы обзора отмечают, что прием добавок часто необходим для достижения рекомендованных норм, особенно во время беременности и для тех, кто редко употребляет рыбу. Они выражают надежду, что эта публикация послужит основой для разработки новых диетических руководств и формирования будущей политики в области питания и стратегий общественного здравоохранения.

Профессор Филип Калдер из Университета Саутгемптона дополняет: «Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA незаменимы для здоровья на протяжении всей жизни. Однако, чтобы получить пользу от этих питательных веществ, людям необходимо сначала понять, сколько им следует потреблять». Авторы обзора собрали воедино все существующие рекомендации по приему EPA и DHA для здорового населения от различных мировых организаций, чтобы ответить на важный вопрос: «Сколько мне нужно?» Очевидно одно – большинство людей не соблюдают эти рекомендации.

Потребление омега-3 поддерживает здоровый образ жизни на всех этапах: от снижения риска преждевременных родов и содействия зрительному и когнитивному развитию у младенцев до улучшения работы сердечно-сосудистой и иммунной систем. Его также связывают со снижением риска депрессии и замедлением когнитивного спада, включая болезнь Альцгеймера. Глобальный обзор выявляет несоответствие между текущими научными данными, рекомендациями общественного здравоохранения и фактическим потреблением населением. Цель исследования – устранить путаницу вокруг рекомендаций по омега-3, подчеркивая положительное влияние повышенного потребления на здоровье людей всех возрастов. Тогда как предыдущие руководства часто фокусировались на отдельных ключевых этапах, таких как беременность, рождение или заболевания, связанные со старением, эта публикация охватывает все жизненные стадии, делая рекомендации актуальными и доступными для широкой публики.

Текущие руководства по потреблению омега-3 значительно различаются в зависимости от страны, что создает значительное замешательство во всем мире. Это подчеркивает важность разработки согласованных, основанных на доказательствах рекомендаций. Работа призвана поддержать мировое здравоохранение, предлагая странам за пределами Европы и Северной Америки – например, в Латинской Америке и некоторых частях Азии, включая Индию, – основу для разработки национальных руководств по безопасным уровням потребления и рекомендациям по добавкам.

Обзор показал, что наиболее часто рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 250 мг комбинации EPA и DHA. Для беременных женщин дополнительно рекомендуется 100—200 мг DHA. Эти цели могут быть достигнуты за счет увеличения потребления жирной рыбы, такой как лосось или скумбрия, или, при необходимости, с помощью пищевых добавок. В то же время исследователи выявили сложности, с которыми сталкиваются различные группы населения при соблюдении текущих рекомендаций по омега-3. Это включает низкое потребление морепродуктов, опасения по поводу устойчивости рыболовства, а также ограниченный доступ к консультациям по приему добавок в некоторых регионах.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research Reviews под названием «An overview of national and international long chain omega-3 polyunsaturated fatty acid intake recommendations for healthy populations», было проведено в партнерстве с профессором Филипом Калдером из медицинского факультета Университета Саутгемптона, профессором Минихан из Университета Восточной Англии, экспертами-диетологами Фионной Пейдж и Клэр Джеймс из First Page Nutrition Ltd, а также доктором Кавуд и доктором Софи Патнэм, руководителем научного отдела Holland & Barrett. Представители торговой компании Holland & Barrett выразили надежду, что эта публикация станет ценным ресурсом для специалистов в области диетологии, медицины и промышленности, а также послужит основой для разработки новых продуктов.