
Наличие большей мышечной массы и меньшего количества глубокого абдоминального жира связано с биологически более молодым мозгом. К такому выводу пришли ученые, чье исследование будет представлено на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA). Отношение висцерального жира к мышцам также оказалось ключевым показателем. Висцеральный жир – это жир, который накапливается глубоко в брюшной полости вокруг жизненно важных внутренних органов.
По словам старшего автора исследования Сайруса Раджи, доктора медицины и философии, профессора радиологии и неврологии из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, «более здоровое тело с большей мышечной массой и меньшим количеством скрытого жира на животе с большей вероятностью будет иметь более здоровый и молодой мозг». Он добавил, что улучшение здоровья мозга, в свою очередь, снижает риск развития будущих неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Биологический возраст мозга – это оценка того, насколько мозг выглядит «старым» с точки зрения его структуры, определяемой с помощью МРТ. МРТ тела позволяет отслеживать мышечную массу, которая является важным индикатором в борьбе со старческой немощью и общем укреплении здоровья. Оценка возраста мозга на основе структурных МРТ-сканов также может помочь выявить факторы риска болезни Альцгеймера, включая потерю мышечной массы.
«Хотя общеизвестно, что хронологическое старение приводит к потере мышечной массы и увеличению скрытого абдоминального жира, наша работа показывает, что эти показатели здоровья напрямую связаны со старением самого мозга», – подчеркнул доктор Раджи. Он также отметил, что «масса мышц и жира, измеренная в теле, являются ключевыми показателями здоровья мозга, что отслеживается по его старению».
В исследовании приняли участие 1164 здоровых взрослых добровольца (52% из них – женщины) со средней хронологической возрастом 55,17 лет. Данные были собраны в четырех исследовательских центрах с использованием полнотелой МРТ. Изображения, полученные с помощью Т1-взвешенных последовательностей МРТ, позволили четко увидеть мышечные, жировые и мозговые ткани, где жир отображается ярким, а жидкость – темной. Специально разработанный алгоритм искусственного интеллекта (ИИ) измерял общий нормированный объем мышц, висцеральный (скрытый абдоминальный) жир, подкожный жир (находящийся под кожей) и прогнозируемый возраст мозга.
Анализ данных показал, что люди с более высоким соотношением висцерального жира к мышечной массе имели более высокий прогнозируемый возраст мозга. При этом подкожный жир не выявил значимой связи с возрастом мозга. «Участники с большей мышечной массой, как правило, имели более молодой мозг, в то время как те, у кого было больше скрытого брюшного жира относительно их мышечной массы, обладали более «старым» мозгом», – пояснил доктор Раджи. Он уточнил: «Жир, расположенный непосредственно под кожей, не был связан со старением мозга. Таким образом, большая мышечная масса и более низкое соотношение висцерального жира к мышцам были связаны с более молодым мозгом».
Доктор Раджи подчеркнул, что сосредоточение усилий на наращивании мышечной массы и снижении уровня висцерального жира является вполне достижимой и реалистичной целью. Полнотелая МРТ в сочетании с оценкой возраста мозга на основе ИИ может стать надежным инструментом для разработки программ, направленных на уменьшение висцерального жира при одновременном сохранении или увеличении мышечной массы. Результаты исследования, по его словам, также ярко демонстрируют тесную связь между физическим и психическим здоровьем. «Это исследование подтвердило давно существующие гипотезы о взаимосвязи между биомаркерами состава тела и здоровьем мозга, а также заложило основу для включения этих биомаркеров в будущие испытания различных метаболических вмешательств и методов лечения», – заявил он.
Полученные данные могут иметь значение для разработки нового поколения лекарственных препаратов. Например, широко используемые препараты для снижения веса, основанные на глюкагоноподобном пептиде-1 (GLP-1), такие как Ozempic, эффективно уменьшают жировые отложения, но при этом могут способствовать потере мышечной массы. Доктор Раджи предположил, что результаты исследования могут помочь в разработке будущих методов терапии. Эти новые подходы могут быть направлены на более избирательное снижение висцерального жира по сравнению с подкожным, при этом максимально сохраняя мышечную массу. «Потеря жира – особенно висцерального – при сохранении объема мышц принесет наибольшую пользу для замедления старения мозга и общего здоровья мозга, исходя из результатов нашей работы», – подытожил он. «Таким образом, наше исследование может послужить основой для будущих методов лечения, стимулируя исследования, которые количественно оценивают жир, мышцы и возраст мозга с помощью МРТ, что в свою очередь поможет определить оптимальные режимы дозирования GLP-1 для достижения наилучших результатов в отношении здоровья тела и мозга».
В число соавторов исследования вошли Сомайе Мейсами, Суджин Ли, Саурабх Гарг, Насрин Акбари, Родриго Солис Помпа, Ахмед Гуда, Тхань Дук Нгуен, Сакиб Абдулла Басар, Йосеф Г. Ходакевиц, Дэвид А. Меррилл, Алекс Экзузидес, Амар П. Патель, Дэниел Дж. Дюран и Сэм Хашеми.